2025-07-06
【徳島グルメ】徳島の夏といえば「鱧」!
徳島の夏といえば、阿波踊り!ですが、
私の中での徳島の夏は「 鱧 (ハモ)」!!です。
鱧料理といえば、京都の料亭でいただく高そうなイメージですが、
実は徳島は全国トップクラスの漁獲量。
身近に鱧が楽しめます。
鱧の旬は6月~8月。
暑い時期にさっぱりといただく鱧の湯引きは最高です。
毎年この鱧の時期がくると、いろんなお店で鱧料理を食べるのが楽しみで、
まず今年一発目の鱧料理は、

鱧と枝豆のパスタ
鱧が出てくるだけでニマニマします。
ちなみに初夏の魚だと鮎をイメージする方もいらっしゃるのでは!?
ということで、この鱧と枝豆のパスタを食べる前にいただいたのが、

実は鮎です。
こちらも6月から解禁の川魚です。
どちらも夏のお魚ですね。
今年もどれだけ鱧料理を食べることができるのか乞うご期待!?
私の中での徳島の夏は「 鱧 (ハモ)」!!です。
鱧料理といえば、京都の料亭でいただく高そうなイメージですが、
実は徳島は全国トップクラスの漁獲量。
身近に鱧が楽しめます。
鱧の旬は6月~8月。
暑い時期にさっぱりといただく鱧の湯引きは最高です。
毎年この鱧の時期がくると、いろんなお店で鱧料理を食べるのが楽しみで、
まず今年一発目の鱧料理は、

鱧と枝豆のパスタ

鱧が出てくるだけでニマニマします。
ちなみに初夏の魚だと鮎をイメージする方もいらっしゃるのでは!?
ということで、この鱧と枝豆のパスタを食べる前にいただいたのが、

実は鮎です。
こちらも6月から解禁の川魚です。
どちらも夏のお魚ですね。
今年もどれだけ鱧料理を食べることができるのか乞うご期待!?
鳴門・松茂・北島・藍住・川内でのお部屋探しは、ピタットハウス鳴門店におまかせください。
人気条件から物件検索
ページ作成日 2025-07-06